艺术的意义在于独立思考与自由表现,经济,政治的因素不应成为其前题,更不应受到物质条件的左右。而信息技术与数码科技正是帮助我们摆脱外界影响的手段,可以用来铺设通向灵魂的小径, 虽然偏僻,终究有着希望…….

创造力与独立思想是无法被抑制的,在深深的自我中,时间,空间都不是阻力……

没有妥协的余地。当代中国艺术家应更多地反思文化与历史,正视与挖掘中国本土文化的价值,认识失去与正在逝去的价值,无论是群体的或个人的。与其追逐,不如开创。发掘,保护与发展文化根基的价值,思索它与全球化进程的联系,这不是一个社会表面的浮躁可以包容的。讥讽并没有太多意义;我们并不欠缺价值,只是我们倾向于失落在社会变迁的过程中。而停下步来思索是需要足够的勇气的。我们需要助力,即一个有能力进行独立思想的社团,而信息时代提供了这个契机。

网络展览的意义与潜力

早在十年前,当作为一个独立艺术家和设计师进行新媒体艺术创作时,我清晰地意识到,网络与数码技术是有力的交流和表达工具,而时间的推移,技术的发展,使这一领域的创作爆发出巨大的能量。这一点在西方艺术界十分明确 - 北美的网络艺术组织包括Rhizome.org, Turbulence.org, 欧洲有Tate Intermedia Art, … 其主要文化功能是设立艺术基金,每年资助一定数量的网络艺术作品,实现艺术家的创作构想,并得以在网络空间和画廊空间中展示。以Rhizome为例,除却资助为数不多的艺术方案,它更是一个可供学院,组织以及个人发表作品,发布消息,进行直接交流合作的平台。这些网络艺术组织的核心观念是,非中心化的自我发表系统,非常近似于“博客”论坛,而技术上允许上传图片或影像作品。这个系统的运作是成果卓著的 - 艺术作品得以在网络上暴光,建设性方案得到广泛讨论或实施,简短来说,建立了Internet基础上的平等开放的新媒体艺术家社区。 China Cyber Art “中国网络艺术”的革新意义在于,它强调以网络为展示空间,非中心化的发表体系,着重于利用数码成像技术,二十一世纪信息技术探索,表现和发展深远厚重的中国文化,同时与国际文化艺术界交流合作。不同与以往的大型文化交流活动,China Cyber Art 以将资助艺术家创作过程,网上发表作品为主要目的,因此它的功能是持续性的,开放性的,国际性的,较少选拔性的,以及社区建设性的。

西方网络艺术作品往往专注于探讨与科技的关系,网络技术发展本身的文化意义,自然也有对西方艺术史,文化史与社会环境的思索。中国网络艺术的发展前景是异常广阔的,它将对世界当代艺术语言作出独特而广泛的贡献。这个预见是基于中国网络文化的发展现状,包括技术与人文环境而谈的。中国当前已成为拥有最多网民的国家,经济与社会的迅速发展变化,深厚丰富的历史和文明资源,都为中国当代艺术家提供了得天独厚的创作土壤。而这个契机不仅限于对中国,同样是对国际新媒体艺术的催化剂。

优秀作品的产生需要国际性的交流,这意味着更多网络艺术展览的机会,活跃的学术研讨;而在今天全球性经济危机的前提下,大型国际展览或研讨会的预算成为实际问题,这就为发展网络展览提供了机缘。利用较小的投资来建设完善的网络界面,为新媒体,数码媒体和网络艺术创造展示空间,鼓励低成本,独立性,探索性与革新性的艺术创作,这或许能开创一个当代艺术的新纪元。 作为艺术家与新艺术倡导者,我毫不犹豫地向艺术理论家,艺术家,策划人,艺术团体与基金会,收藏家,赞助者呼吁,更多关注新媒体艺术的审美价值与文化影响,更新对网上展览功能的认识并作出认真尝试。

开创性的,高度互动的网络展览形式

利用虚拟环境

“Land of Illusion” 网络艺术平台

利用博客

NY ARTS New Media & Net-Art

利用网络社区

New Media & Net-Art Network

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s